streifen1

Spannendes Finale beim Jubiläums-Open

Gerangel um den ersten Rang am 10. Baloise Bank SoBa Rapid Open im Parktheater

Am 10. Baloise Bank SoBa Rapid Open, vom Schachklub Grenchen organisiert, schrieben sich 69 Teilnehmer ein. Der Jubiläumsanlass lockte einen Grossmeister, drei internationale Meister und drei Fide-Meister an.

Es war das spannendste Rapid Open der   letzten  Jahre. Einmal   mehr zeigte    sich, dass Schach kein Glücksspiel ist. Mit Ausnahme der Farbwahl  entscheidet  das  spielerische Können der Kontrahenten und nicht der Zufall. Am Rapid-Open wurden sieben Runden à 25 Minuten pro Spieler gespielt.

An der Arbeit
Turnierleiter  und  Schiedsrichter Helmut Löffler vom Schachklub Grenchen   sah   nach   der   vierten Runde Grossmeister Vladimir Gurevich,  Ukraine,  als  sicheren  Sieger. Dann kam es in der fünften Runde beinahe zu einer   Überraschung. Der Napolitaner Michele Di Stefano trotzte  dem  Leader  ein  Remis  ab. Weil  in  der  sechsten  Runde  der Grossmeister wiederum remis spielte, gab es plötzlich die Situation, dass vier Spieler mit je 5 Punkten an den Brettern eins und zwei um den Tagessieg kämpften. Nach Aussagen  des  Turnierleiters  Helmut  Löffler  hatte  dabei  der  Gros smeister  mit  Lucien  Altyzer  einen vermeintlich leichteren Gegner. Am zweiten Brett trafen mit Filipovic und Kelecevic zwei starke internationale Meister aufeinander.

Sieben mit der gleichen Punktzahl

Gurevich  wollte  unbedingt  gewinnen,  während  die  am  Brett  2 mehr  oder  weniger  warteten,  was am Brett 1 und den Brettern dahinter geschah.  Der Grossmeister kam nicht über ein Remis hinaus. Auch die Partie am Brett 2 endete remis. Am Ende hatten sieben Spieler die gleiche Punktzahl von 5.5.

«Eine Situation, die in den zehn Jahren  Rapid-Open  erstmalig  ist», wie Helmut Löffler erklärte. Er als Turnierleiter hatte die delikate Aufgabe, die Platzierungen auszurechnen. Der erste und zweite Platz wurde durch die bessere Buchholzwertung  von  31  zu  29.5  entschieden. Komplizierter wurde  die  Entscheidung  zwischen  Platz  3  und  4.  Da musste  Löffler  das  vierte  Klassierungskriterium, nämlich den höheren  Prozentanteil  Siege  mit  den schwarzen  Figuren,  zur  Entscheidung heranziehen. Hier hatte Kelecevic mit 83 Prozent die Nase vorn. Auch Platz 5 und 6 wurden auf diese Weise entschieden. Hier war Altyzer  der  Glücklichere  mit  75  Prozent  vor  dem  Aarburger  Matthias Kiese.  In  der  offiziellen  Schlussrangliste ist Kiese aber vor Altyzer klassiert,  weil  das  Computerprogramm  den  höher  Klassierten  in den ELO-Punkten voransetzt.

Bester  Grenchner  wurde  Chris tian Berchtold. Der Stadtmeister ist zurzeit der stärkste Spieler des   Schachklubs Grenchen. Auf Rang  32 ist Raphael  Hadorn  platziert.   Er ist der stärkste Junior des Schachklubs Grenchen und holte  sich den  zweiten  Rang  in  der Juniorenkategorie. KHG/SZ