streifen1

Die Spannung hielt bis zum Schluss an

Der Davoser Vjekoslav Vulevic wird bereits zum fünften Mal Sieger des Schachturniers

Ein starkes Feld präsentierte sich am «Baloise Bank SoBa Rapid Open». Die neunte Austragung des vom Schachklub Grenchen organisierten Turniers wurde von zwei internationalen Meistern und gut einem Dutzend Spieler mit mehr als 2000 Elo-Punkten besucht.

Das Wort Schach stammt vom persischen Wort «schah» ab, was König bedeutet. Daher kommt auch der Ausdruck «Das königliche Spiel». Schachmatt wiederum stammt vom arabischen Ausdruck «as sah mata» und bedeutet, der König ist gestorben. So weit kam es im Parktheater am Rapid Open nicht. Das Schachturnier wurde von Vjekoslav Vulevic knapp gewonnen, der in Grenchen bereits zum fünften Mal der König ist.

Wie ausgeglichen die Spielstärke am Turnier war, zeigte sich darin, dass bis zur vierten Runde keiner der 38 Kontrahenten das Punktemaximum erzielen konnte. Auch Raymond Peter, mit 3,5 Punkten im fünften Rang platziert, hatte durchaus noch Chancen auf einen der vorderen Ränge. Peter brachte in der sechsten Runde sogar Vjekoslav Vulevic in arge Bedrängnis. Er musste aber wegen Zeitüberschreitung – 25 Minuten stehen jedem Spieler zur Verfügung – eine unnötige Niederlage hinnehmen. Ein Zug hätte ihm zum Sieg genügt.

6. RUNDE Raymond Peter (2. v. r.) bringt den späteren Sieger Vjekoslav Vulevic ins Wanken. Vorne spielen Avno Ermeni (r.) und Branco Filipovic remis und erreichen mit je 5 Punkten eine gute Ausgangslage für die letzte Runde. KHG

Um Haaresbreite

Ganz gross spielte der Oltner Philipp Hänggi auf, der in der siebten und letzten Runde seinen Gegner Mahmud Xheladini buchstäblich in letzter Sekunde niederrang. Nach sieben Runden führte ein Quartett mit jeweils 5,5 Punkten die Ranglisten an. Ärgerlich für Xheladini war: Auch er hätte mit einem Sieg und sechs Punkten Schachkönig am Rapid Open werden können.

Drei ohne Niederlage

Die Buchholzwertung ergab für Vulevic bei vier Siegen, drei Remis und 29,5 Buchholzpunkten den Turniersieg. Für den Davoser war dies bereits der fünfte Sieg in allen neun besuchten Turnieren. Die drei Erstplatzierten beendeten das Turnier ohne Niederlage, während der vierte Philipp Hänggi zwar fünf Siege erspielte, sich aber ein Remis und eine Niederlage notieren lassen musste. Ausgezeichnet hielt der Dulliker Junior Robin Angst mit. Er klassierte sich im 8. Rang. Auf den 14. Rang schaffte es der erste Spieler ohne Elo-Punkte, Dennis Ringeltaube aus Basel. Bester Grenchner im 13. Rang wurde Hans Brunner. Mit einem Preis wurde Andreas Pfister aus Grenchen als Spieler unter 1800 Elo-Punkte ausgezeichnet. Keine Chancen hatten die beiden weiblichen Teilnehmerinnen, Manuela Kälber, Gretzenbach, und Juniorin Eva Morstein aus Grenchen. An der abschliessenden Rangverkündigung dankte Turnierleiter Helmuth Löffler für das fair ausgetragene Turnier und dem Sponsor für dessen Unterstützung.